Главное у человека здоровье. Тем более, у человека трудящегося, не живущего за счёт дивидендов и процентов с банковских вкладов. Потому что пока есть здоровье можно работать и получать зарплату и жить. А если заболел? Идём в медицинское учреждение за помощью.
Первыми нас встретят поликлиника, травмпункт, больница – первичные звенья здравоохранения. Читатель не даст соврать, что они далеки от идеала. В массе это остатки советского прошлого, подремонтированные, подшпаклёванные, подкрашенные, да и то не везде. Вас там встретят постоянно занятые, уставшие от посетителей медработники со средним возрастом за 50. Как же так получилось, что советская медицина, самая лучшая в мире, превратилась в то, что есть сейчас? Давайте разберёмся.
Наши медицинские учреждения оказывают помощь не просто так, а за деньги, которые они получают на основании договоров от страховых медицинских организаций (СМО). Те, в свою очередь, получают деньги от территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Территориальный Фонд ОМС формирует средства в основном из отчислений плательщиков страховых взносов -работодателей, в размере 5,1% от заработка работника.
Теперь посмотрим, как это работает. Каждый гражданин страны имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). За работающего – работодатель, за неработающих – бюджет отчисляет средства в территориальный фонд ОМС. Страховая медицинская организация заключает договоры с территориальным фондом ОМС о финансовом обеспечении ОМС и с медицинскими организациями по оплате медицинских услуг. Таким образом трудящийся, заболев, идёт в поликлинику, где его лечат, поликлиника после излечения выставляет счёт страховой медицинской организации, та его оплачивает. В свою очередь СМО отчитывается перед территориальным фондом ОМС, получая очередные средства на свои счета. Вроде бы все хорошо. Если бы не одно «НО».
Задачами Страховой медицинской организации (СМО) являются не только оплата услуг медицинским учреждениям, но и контроль за качеством этих услуг, не только медицинская проверка и экспертиза их. Посмотрите в уставы двух крупнейших СМО: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ООО «Капитал Медицинское Страхование» Они являются коммерческими организациями, цель которых получение прибыли!
Несмотря на благие цели (забота о качестве лечения, защита прав застрахованных, экономия средств), получение выгоды в СМО затмевает всё. Туда нанимаются бывшие медицинские работники, которые прекрасно знают все изъяны здравоохранения, работу врачей и медсестер, как оформляется документация и ведётся лечение. Эти сотрудники с удостоверениями экспертов идут в медицинские учреждения, поликлиники и больницы, с одной только целью – выявить как можно больше недостатков. На основании заключений экспертов медучреждения лишаются оплаты своих услуг, штрафуются. Принципы мясников: “что отрубил, то твое” здесь действуют в полной мере. В собственные средства СМО переходит 15% от сумм, необоснованно предъявленных к оплате выявленных в результате проведения экспертизы качества медицинской помощи и медико-экономической экспертизы. А за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества – 25% от суммы штрафов. Сами оценивают, сами штрафуют, сами себе кладут в карман. И всё по закону: Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 29.10.2024) “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”
Кто-то может возразить, что есть территориальный фонд ОМС, который и нужен для того, чтобы со стороны государства следить за деятельностью этих коммерческих предприятий. Посмотрим состав правления на примере Московской области – и, о чудо, там есть представители страховых медицинских компаний. Таким образом государственные и коммерческие структуры уже давно слились воедино «всем на благо».
Медицинские учреждения, которые ежедневно выполняют неоценимую тяжёлую работу по профилактике, лечению, спасению людей, находятся под прессом со стороны СМО, территориальных фондов ОМС и министерств здравоохранения всех уровней. А сколько жалоб и судебных разбирательств в отношении медработников! Их штрафуют даже за то, что они приняли больше пациентов, чем положено по программе. Но врачи и медсёстры выполняют свой долг, они принимают всех, кого могут, стараются помочь всем. Откуда могут появиться средства на модернизацию, на повышение зарплат, если к кормушке ОМС пристроены те, кто по сути является паразитом? В итоге нищее первичное звено не в состоянии обеспечить высокий уровень медицинской помощи, а трудящееся большинство, платя свои кровные, не получает положенного.
Кто же может исправить это положение вещей? Конечно, тот, кто даёт деньги. Считается, что работодатель за работника совершает выплаты в фонд ОМС, как будто работодатель из своих собственных средств это делает. Да он бы давно разорился, платя за каждого работника 5,1% от зарплаты. Работодатель платит из своей прибыли, которую делают своим трудом работники. Трудящиеся, своим трудом создавая прибыль, часть её отдают медицине, чтобы услугами её пользовались все. Уже пришло время чтобы трудящимся объединится и решить вопрос совместно с медицинскими работниками. Советы трудящихся или подобные организации на местном уровне уже сейчас могут обеспечить средствами медицинские организации прежде всего первичного звена, а союзы медицинских работников смогут проконтролировать, чтобы ни один рубль не был присвоен живущими за чужой счет.
Виктор Петров