Была я по школьным делам в октябре в Геленджике. Там проходил форум молодых педагогов – классных руководителей.
Во время прогулки по бульвару имени М.Ю. Лермонтова мы с товарищем увидели удивительный
памятник, о котором хочу рассказать. Называется он «Памятник 90 бойцам, павшим в борьбе за власть Советов в 1918–1920 годах». Памятник воздвигнут в 1923 году. Скульптурная композиция появилась наверху постамента только в 1928 году. Монумент представляет собой усечённую пирамиду, сверху которой стоят крестьянин, матрос и рабочий. Они символизируют объединённые силы борцов за Советскую власть. На постаменте с лицевой стороны есть надпись: «Слава и память борцам, павшим за власть Советов в 1918–1920 годах в Геленджикском районе». С левого и правого бока памятника находятся фамилии борцов, которые погибли в сражениях за Советскую власть. С оборотной стороны памятника удивительная надпись: «Вы умерли за лучшее будущее рабочих и крестьян. Ваш последний завет прогнать тиранов и установить советскую власть мы осуществили. Владыкой мира будет труд».
Смысл надписи потряс нас до глубины души. Люди погибли за то, чтобы владыкой мира стал труд! Соратники не забыли подвига и увековечили его в камне. Он простоял более ста лет, пережил Великую Отечественную войну и контрреволюцию 90х. Памятник возвышается затаившимся исполином коммунистической идеи среди рыночного моря аляповатых лавок, лавчонок, лавочек, магазинов, кафешек и забегаловок, заметно потускневших и ободранных с окончанием курортного сезона. Постояли мы с товарищем около него, почтили память удивительных людей, благодаря подвигу которых трудовой народ жил 70 лет достойно, не склоняя головы перед господами разной величины и пошиба. В преддверии 108 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции памятник этот придал нам уверенности, что борьба за светлое будущее народа капиталу не проиграна, она только начата. Работы много, скучно не будет!
Что интересно, изображение памятника представлено в разных путеводителях и туристических обзорах Геленджика. Присутствуют фото памятника в разные годы…НО! Изображения оборотной надписи, в которой заключается весь смысл памятника, я не нашла.
Порадовало, что памятник Владимиру Ильичу Ленину в Геленджике целехонек, и цветочки при нем стоят свежие. Почти напротив памятника стоит церковь, и проходящие мимо старушки частенько крестятся и на скульптуру Владимира Ильича. Одну старушку мы спросили, для чего она перекрестилась, ведь Ленин был против религии. Она сказала: «Тихо! Это святой человек!»



Рабкор ОСА