3-4 октября 1993 г. в президент Ельцин расстрелял Верховный Совет. При этом было убито, по разным данным, до нескольких сотен граждан, вышедших на его защиту.
В чем была причина конфликта Ельцина и Верховного Совета?
Конечно, Советская власть в России была свергнута не в 1993 г., как можно иногда услышать от КПРФ, а еще в 1991-ом. И Ельцин, и Верховный Совет России, несмотря на советское название, был тоже за капитализм. Но Верховный Совет критиковал проводимую Ельциным под диктовку американских советников политику «шоковой терапии» – т.е. максимально быстрого и бесцеремонного перехода к капитализму, не считаясь с массовым обнищанием народа и разрушением промышленности.
Почему коммунисты участвовали в защите Верховного Совета?
Многие коммунисты из Трудовой России, РКРП, РПК, РКСМ и других организаций участвовали в защите Верховного Совета, несмотря на то, что они справедливо расценивали разрыв Ельцина с Верховным Советом как конфликт внутри лагеря буржуазии. Но они считали, что победа Верховного Совета позволит сохранить в России буржуазно-демократические свободы, что обеспечит более благоприятные условия для борьбы за восстановление социализма. Также проводимая ельцинской кликой политика деиндустриализации разрушала промышленный рабочий класс – важнейшую социальную базу коммунистов.
О роли КПРФ
Сейчас КПРФ активно «пиарится» на событиях 1993 года, проводит митинги памяти погибших защитников «Белого дома» (здания Верховного Совета). Но как вела себя тогда сама КПРФ? Она был создана как раз перед теми событиями с разрешения Ельцина. И создана именно в качестве «спойлерской» партии для перехвата влияния на массы у нормальных коммунистов, сумевших к тому времени превратиться в заметную силу. И Зюганов по ельцинскому телевидению обратился к народу с призывом не выходить на улицу (хотя среди защитников Верховного Совета были и члены КПРФ).
Зато по результатам событий, когда другие коммунистические организации были временно запрещены, Анпилов сидел в тюрьме, а Маляров скрывался в Белоруссии, КПРФ получила места в Госдуме, финансирование и статус «официальных коммунистов».
Итоги тех событий
В России и сейчас находится у власти тот режим, который сформировался в результате переворота 1993 г., а президент России – это преемник Ельцина Путин. При этом нетрудно заметить, что идеология и политика тогдашнего Ельцина – прозападный курс, развал собственного производства в интересах иностранного капитала – очень сильно похожа на позицию современной прозападной право-«либеральной» оппозиции, и на украинский режим. Т.е. на противников нынешней российской власти. Сейчас российские власти – сплошь патриоты, за великую России и импортозамещение.
Что изменилось? Они поняли свои ошибки и стали лучше? Нет, главное – частная собственность и капитализм – никуда не делось. Именно за это были Ельцин и его подельники. Просто тогда их главная задача была – поделить бывшую народную собственность, не допустить «красного реванша». Для этого им нужна была помощью и поддержка западного капитала. Ради этого они пошли и на разрушение СССР, и на сдачу внешнеполитических позиций, и пустили под нож целые отрасли промышленности и науки.
Сейчас же собственность уже давно поделена и переделена, российский капитал, быстро вступивший в монополистическую стадию, относительно окреп и стал показывать зубы своим бывшим партнерам и покровителям. Правда, 30 лет развала и разрушения советского наследия даром не прошли, и зубы эти не такие мощные, что мы видим по результатам идущего противостояния.
Но трудящихся они снова призывают «потерпеть», пойти на жертвы (уже не только материальные, но даже и жизнь отдать), только теперь не ради «рынка, свободы и демократии как на Западе», а ради борьбы с этим Западом. И западный капитализм превратился из земли обетованной, где «все для людей, соблюдаются права человека, торжествует демократия, жизнь счастливая и прекрасная» в какие-то Содом и Гоморру, прибежище сатаны.
А за всеми этими словами и метаморфозами – просто интересы капитала, борьба за передел собственности, сфер влияния, источников сырья, рынков сбыта и т.д. Да и под крики о борьбе с внешним врагом легче отобрать у народа последние права и свободы.
Что дальше?
Что делать в этих условиях трудящимся? Идти за капиталистами, как предлагает власть и официальная оппозиция (в том числе КПРФ)? Или организовываться для отстаивания своих классовых интересов, за возвращение власти и собственности народу, за социализм, за мир и солидарность пролетариев и трудящихся всех стран и наций? Для тех, кто выбирает второй вариант, и существует Российская коммунистическая партия (интернационалистов).
Алексей Шмагирев