Ни для кого уже не новость, что школы последние года терпят особо тяжёлые изменения. Реформы наносят откровенный вред не только педагогам, но и школьникам, родителям и, конечно, самой системе образования. В честь начала очередного учебного года стоит собрать весь перечень депутатских прожектов, реализация которых вылилась в огромную проблему.
Предметы. За 3 года СВО в школу проникло множество предметов. Также не обошли стороной и старые. 1 сентября 2022 года по всей России началось РОВ (разговоры о важном). Разговоры о важном расставлены на каждый понедельник. То есть вместо изучения реально необходимых уроков, которым не хватает часов (русский язык в средней школе тому пример). Предмет из себя представляет либо классный час, либо откровенную пропаганду. Разговоры о ЖД России (да-да в географии же такого точно нет), о Дне единства, каковой обсуждают на уроке истории, о Конституции, которой выделяли огромное внимание на обществознании и тд. Все уроки РОВ проходят с риторикой: “Российская Федерация – великая страна, где всё идеально, всё идёт по плану”. Ведут эти “полезные” уроки классные руководители. Зачем выделять на это столько времени? Вопрос остаётся висеть в воздухе уже который год.
Гениальные изменения – это замена старых названий на более “патриотичные”: Обж -> Основы безопасности и защиты родины, технология -> труд, ОДНКР -> Духовно-нравственная культура России. По факту ничего, кроме новых названий, не изменилось. Часы остались прежними, программа почти та же.
Нужно же находить где-то места для новых предметов. Поэтому (и не только) сокращение часов у иностранного языка и сокращение обществознания. Стоит пояснить, что обществознания больше не будет у 6 и 7 классов. В ущерб реально полезным и развивающим урокам. Выделяют время для откровенной пропаганды. А зачем убирать предмет, который даёт школьникам знания об экономике, политике, праве, законах, в конце концов, Конституции собственной страны? Многие люди сходятся во мнении, что это нужно для более простого манипулирования в будущем. Куда легче сказать человеку, что всё правильно, если он не знает, как вообще должно быть.
Мероприятия. Уже как три года существует “традиция” начала школьной недели с поднятия флага и исполнения государственного гимна. Всё как в сказке от министра просвещения. Правда, занимаются этим редко. Конечно, есть ультра патриоты, которые готовы выделять на это внимание. На самом деле же это скорее как исключение. Сами учащиеся в этом не мотивированы, да и смысл никому не понятен. Разве человек станет патриотом, если поднимет флаг или вместе с параллелью пропоёт гимн? Конечно же, нет.
Во многих школах России есть свои музеи, на крайний случай уголок, куда вешают определённую информацию, рисунки и тп. на различные даты. Так, в учебных заведениях имеются стенды, плакаты, экспозиции про СВО. Иногда про них проводят экскурсии для самых разных классов и даже школ, а порой просто вешают или ставят на какое-то определённое место, чтобы было. Очевидно что говорят, на подобных мероприятиях.
Мессенджеры. В непатриотичные тёмные времена, когда не было шквала идей Кравцова, школьные группы были в вайбере, вотсапе, а у кого-то даже в телеграме. Но так продолжаться долго не могло. Поэтому власти думали над решением лучшего контроля жизни граждан проблемы мошенничества и экстремизма в соц. сетях. Так появился Сферум. Сферум – платформа, связанная с ВК, возникшая в 2021 году, и с того момента она распространялась по школам России. Распространение было сначала экспериментальное, а уже потом принудительно-добровольное везде. Таким образом, в 2024 году все классные группы перешли в Сферум. Стоит выделить, что для того, чтобы зарегистрироваться в сём программном творении, нужно было сначала иметь аккаунт в другом провластном приложении ВК. При том, что Сферум был во всех классах, а официальное ограничение ВК – 12+. На самом деле в ВК имеются материалы 16+ и 18+. Но теперь Сферум интегрирован в MAX.
В нынешнее время учителя и ученики уже (не без требований вышестоящих лиц) устанавливают и переводят группы в MAX. Приложение, которое скопировано с других, но на деле куда более скудное. Сам MAX скорее подходит не для 2025 года, а для 2015. Учитывая выбор уже созданных аватарок, неудобств со звонками и невозможностью создания нормальных сообществ. Само приложение, помимо разных неудобств, ещё и ворует данные пользователей. Судя по некоторым отзывам, MAX работает и получает данные, даже когда устройство выключено.
Изменение системы оценивания. Во-первых, в нынешних реалиях обязательно ведётся обычный и электронный журнал. Зачем нужен обычный, когда есть электронный? А дело в том, что АСУ РСО (именно там расположены и дневники учеников, и журнал учителя) работает крайне скудно. Случаются частые сбои, а когда на него заходят множество людей, то работа замедляется или вход становиться недоступным вообще. Во-вторых, сама система оценивания. Сейчас оценки имеют разный вес. То есть 5 за контрольную или самостоятельную работу – это не то же самое, что 5 по домашней работе. Учитель может и сам регулировать количество баллов за ту или иную работу, однако разница остаётся. Дело не только в том, что ученик может сделать отлично 5 домашних работ, но так и не закрыть двойку по самостоятельной работе (некоторые спрашивают в таком случае: зачем тогда вообще её делать?). Но ещё и в том, что это банально не удобно. Получается, что школьнику нужно высчитывать свой балл. Ну или надеяться на хорошую работу АСУ РСО, где можно посмотреть баллы.
Кадры. В школах по всей России огромная проблема нехватки учителей. Критичность варьируется от региона к региону. Так, где-нибудь в Саратове учителя физкультуры ведут химию, а в городе-миллионнике Казани была практика поиска учителей по объявлениям в подъезде. Объявления расклеивали сами учителя. Зарплата учителей маленькая, повышать её не собираются. Поэтому после получения педагогического образования потенциальный учитель скорее будет работать репетитором. Примеры: в Ивановской области минимальная зарплата 33 тысячи рублей, в Брянской области зарплата 37 тысяч рублей. Выходит, что, работая лишь учителем биологии где-нибудь в Комсомольске-на-Амуре, модальная зарплата будет 45 тысяч рублей. И опять же, в разных регионах разные цены на продукты, жильё, да и зарплаты тоже разные. Поэтому во многих регионах педагог может жить лишь от зарплаты до зарплаты.
А сколько же получают учителя, которые взялись за организацию и проведение ЕГЭ или ОГЭ? Не больше 200 рублей. Пример самой низкой зарплаты за проведение экзамена зафиксирован в Республике Тува: 140 рублей. То есть за целый день работы человек получает в районе 100 рублей. Отказаться, конечно, можно. Но это будет переломный момент в карьере педагога. Потому что требуются люди, которые будут этим заниматься. Из-за этого возникает момент, что нужно обязательно назначить кого-нибудь. Естественно, за такие деньги никто не хочет на это идти, но приходится. Ведь рабочий процесс отказавшегося учителя могут превратить в настоящий ужас. Добавить отстающий и тяжёлый класс, набрасывать больше бумажной волокиты, методов испортить жизнь достаточно.
Из всего перечисленного можно сделать немало выводов. Становится ясно, что министерство образования и депутаты оторваны от реальности, а своими решениями либо ничего не меняют, либо усугубляют и так плачевную ситуацию. Видно, что школа становится не источником всестороннего образования, а удобным инструментом ведения пропаганды. Повышать зарплаты не хотят и не собираются, поэтому учителя должны работать за низкую зарплату и обещанный Кравцовым “престиж” профессии. Педагоги вынуждены мириться с происходящим, ибо ничего иного не остаётся. Не оставлять же детей без какой-нибудь физики. Поэтому понятно, что в ближайшее время при нынешней власти, которая не смотрит на реальные проблемы, ждать действительно прогрессивных реформ образования не стоит. Методом борьбы также является сплочение учителей в профсоюзные организации и отстаивание своих прав и интересов. Например, профсоюз “Учитель” в 2016 году смог добиться отмены принудительного обхода квартир в Дзержинске.
Виталий Мурзин