ПИРОЖКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (1946 – 2025 гг.)
Уходят наши товарищи. Летом этого года, 19 июня, не стало Дмитрия Федоровича Пирожкова – бессменного члена редакции «Пролетарской Газеты» и периодически главного редактора. Очень многим он знаком как распространитель «Пролетарской Газеты» на пятачке «буржуазной демократии» у Гостиного Двора на Невском проспекте. Два-три раза в неделю, по выходным или после работы в любую погоду он распространял здесь газету и другую коммунистическую литературу. Также его можно было увидеть с раскладным столиком и печатными изданиями на большинстве левых митингов и демонстраций в Ленинграде-Петербурге. Он постоянно был в гуще общественных событий, в общении с людьми, а не замыкался в кабинетной тиши. У Гостиного двора кроме коммунистической распространяли и другую литературу, в том числе и националистическую, и мракобесную. Не будучи физически сильным, он был стойким идейно, и в идеологических спорах с противниками и с прохожими, среди которых попадались и мракобесы, и агрессивные граждане, давал отпор извращению коммунистической идеи, при этом иногда ему приходилось отбивать даже физическое нападение. И даже в те либеральные времена постоянно приходилось иметь дело с милицией, а потом с полицией, а это тоже не простое дело — ведь при этом он вступал в борьбу с государственной машиной.
Но Дмитрий Федорович был не только распространителем, а вместе с Анатолием Васильевичем Пыжовым создателем газеты. Я с ними начал работать с 1991 года после так называемого «Путча», показавшего всю гнилость КПСС, и поднявшего на поверхность всю грязь этой уже разложившейся организации, претендовавшей на звание «Коммунистической». Именно они заставили меня пересмотреть взгляды и удержали от вступления в КПРФ, то есть выполнили грамотную педагогическую работу. Сначала мы распространяли в общественных местах и на проходных заводов различные коммунистические издания, а потом пришли к выводу о необходимости издания своей газеты, отражавшей, как мы считали, ленинские позиции. Так в 1994 году при содействии В. Н. Леонова из Гатчины вышел первый номер газеты «Аргументы и контраргументы», а с 1999 стала выходить «Пролетарская Газета». После смерти А. В. Пыжова груз редактирования, печати, распространения газеты полностью на себя взвалил Дмитрий Федорович.
Газета создавалась их совместным трудом: каждый выходной они собирались в редакции и тщательно, отбирая каждое слово, каждое предложение рассматривали представленные материалы, большинство из которых было написано ими. И так из года в год. Это позволяло создавать целостный номер, подчиненный определенной теме, в котором все материалы были логически увязаны и продвигали коммунистические идеи. Если поднять номера газеты, большинство из которых было выложено в интернете, то можно увидеть, что тогда были выдвинуты многие идеи, которые только сейчас находят своё подтверждение и признание. Это положение о поражении строительства коммунизма в СССР в результате классовой борьбы, не прекращавшейся и после Октября 1917 года вплоть до формального поражения рабочего класса в августе 1991 года (хотя порой товарищи допускали слишком некритическое отношение к деятельности И. В. Сталина, отрицали возможность ошибок, тем самым отрывая эту деятельность от классовой борьбы). В начале 2000-х на основе ленинских работ и на основе событий экономического кризиса в Греции был выдвинут тезис о развале Соединенных Штатов Европы – Евросоюза. Некоторым тенденциям в этом вопросе мы видим сегодня подтверждение. Анализ давался на теоретической основе марксизма, и здесь были необходимы обширные знания Дмитрия Федоровича.
К сожалению, имеется и отрицательный опыт такого метода работы, когда узкий круг членов редакции отвергал всякую критику, информацию и материалы других членов и со стороны. Это снижало теоретический уровень газеты, и это должно стать усвоенным опытом для коммунистических групп.
Редакция «Пролетарской Газеты» наладила связи с многими активистами по всей России и с коммунистическими организациями за рубежом. Газета поддерживала связи с организациями в Германии, Греции, Турции, Индии, Иране, Канаде. Членов редакции, в том числе и Д. Ф. Пирожкова, приглашали на съезды и конференции, где порой они были единственными представителями от России.
Одной из главных своих задач Д. Ф. Пирожков, вместе с редакцией, считал передачу инерции коммунистического движения идущим ему на смену молодым товарищам, и можно видеть, что в этом есть и его заслуга. Дмитрий Федорович никогда не был членом КПСС, но он был настоящим коммунистом – борцом не ради привилегий, а за коммунистическую идею. В условиях обострения империалистического противостояния до уровня вооружённого конфликта Д. Ф. Пирожков занял последовательную интернационалистскую позицию и поддержал вышедших из РКРП и ОКП товарищей в их оценке руководства этих партий как социал-шовинистического. В последнее время он активно взаимодействовал с РКП(и) и публиковал материалы наших товарищей в Пролетарской газете.
Придет время, когда власть в России будет в руках трудящихся, и будет создан памятник тем борцам, которые в смутные времена контрреволюции подняли алое знамя борьбы за дело рабочего класса. Будет на нем и имя Дмитрия Федоровича Пирожкова.
Владимир Никифоров, участник “Пролетарской газеты”, член РКП(и)