17 июля 2025 года Госдума во втором чтении приняла законопроект № 755710–8 — поправки в КоАП РФ, ужесточающие репрессивное законодательство в отношении свободы слова.
Гражданских и политических активистов, прежде всего, интересуют нормы, связанные с пресловутой «борьбой с экстремизмом». В частности, речь идет о новой статье КоАП 13.53, которая теперь гласит:
«Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов…, и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».
Кроме того, вводится ответственность за рекламу ВПН (а по сути, за информирование) (часть 18 ст. 14.3 КоАП):
«Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».
За такие действия гражданам «прилетит» 50–80 тысяч рублей штрафа, должностным лицам — 80–150 тысяч, юрлицам — 200–500 тысяч.
Ну и, наконец, норма, дающая органам власти возможность отследить запросы пользователей.
«Статья 45. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ и информации об этих пользователях».
Штраф для граждан 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тысяч, для юрлиц — 800 тыс. — 1 млн рублей.
В общем, «большой брат» следит за тобой
В ходе обсуждения возникал вопрос по списку «экстремистских» материалов от Минюста РФ, в котором на текущий момент присутствует уже почти 5,5 тысяч наименований, а в дальнейшем количество запрещенных материалов будет исчисляться десятками тысяч. Не является ли сам этом список своеобразной рекламой «экстремистской» продукции? И как гражданину не оказаться жертвой банальной не информированности?
У депутатов возникли вопросы и по поводу того, насколько широко могут трактоваться такие нормы закона и будут соблюдены конституционные права граждан? На что «говорящая голова», в лице докладчика едроса А. Тетердинко, отвечала, что все это делается в интересах национальной безопасности.
Примечательна позиция «оппозиции». Основным выступающим с критическими вопросами по вносимым поправкам был член фракции КПРФ А. Куринный. Однако, кроме сомнений по поводу негативных последствий для граждан, его вопросы в себе не содержали никакого политического заявления о все более циничном попрании конституционных прав граждан под предлогом пресловутой «войны с Западом».
Даже процедуру голосования КПРФ не захотела в полной мере использовать для демонстрации своего отрицательного отношения к новым репрессивным поправкам. Из 57-ми членов фракции лишь 8 нашли в себе силы нажать кнопку «против», один воздержался, остальные 48, видимо, выбежали в коридор по нужде.
В очередной раз, вместо разоблачения политики правящего класса, мы видим жалкое блеяние оппозиции, обладающей, между прочим, депутатской неприкосновенностью. Видим лишь ритуальное проявление «оппозиционности» тех, кто уже присягнул правящей верхушке на верность и поддержал репрессивные законы про фейки и дискредитацию, кто одобрил политику буржуазной власти на свертывание прав граждан под лозунгом «Все для Победы!».
Нет — полицейщине!
Да — свободе слова!
P.S. Полные видео с вопросами А. Куринного по поправкам о ВПН и списку экстремистских материалов, а также с обсуждением всех поправок смотрите в нашем ТГ канале.