22 февраля, накануне годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии и трёхлетия начала вооружённого межимпериалистического конфликта, в Ленинграде прошёл очередной РевПоказ, озаглавленный темой «Капитализм и война».
Был представлен незаслуженно малоизвестный фильм знаменитого итальянского режиссёра Франческо Рози «Люди против». В центре сюжета антивоенной драмы, представляющей Первую мировую войну глазами итальянцев, два лейтенанта, воинственный генерал и «море» солдат.
Показ, организованный РКП(и) и РКСМ(б) (рук. С. Альвард), собрал несколько десятков людей, в основном молодёжи. Дискуссия по окончанию фильма затронула не только исторические события как сюжета фильма, так и обстоятельств его съёмки и проката, но и современные реалии. Актуальность ленты отметили все выступающие.

Режиссёр, ведущий РевПоказа в Санкт-Петербурге, Алексей Пряхин о фильме:
«Итальянский кинорежиссёр Франческо Рози считается классиком итальянского киноискусства второй половины XX века. Он призёр трёх крупнейших кинофестивалей планеты — Каннского, Венецианского и Берлинского. В Советском Союзе его тоже ценили: советский кинословарь относил его к представителям прогрессивного кино и отмечал приверженность к социальной тематике, его фильмы шли в прокате, а один из них — «Христос остановился в Эболи» получил главный приз на МКФ в Москве (1979). Тем не менее антивоенная драма «Люди против», увы, несильно известна зрителям, что, на мой взгляд, несправедливо.
Главным героем ленты является лейтенант Сассу, которого исполнил Марк Фрешетт, ставший знаменитым благодаря культовому фильму режиссёра Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт», а главным антогонистом — генерал Леоне в исполнении Алена Кюни. Несмотря на это, символом фильма, вынесенным на все афиши, стал член Итальянской компартии, блестящий актёр, известный по многим кинематографическим произведениям, вскрывающим язвы капитализма, Джан Мария Волонте. Здесь он исполнил роль лейтенанта Оттоленги — идейного противника генерала, помешанного на войне. Идейность Оттоленги базируется на жажде революционных преобразований, ненависти к властителям и командованию, своему и чужому. И в этом идеи героя фильма явно перекликаются со взглядами актёра, исполнившего эту роль».

«Смотря на фильм из дня сегодняшнего, трудно не отметить некоторую театральность исполнения и нарочитость повествования. Возможно, это связано с трудностями съёмок: за свою антивоенную направленность фильм столкнулся с сильным сопротивлением ещё на стадии производства, которое пришлось перенести в Югославию. Впрочем, оценка меры условности в кино выводит нас на территорию во многом связанную со вкусом. Так или иначе, ко второй части фильма об этом забываешь напрочь: драматичность сюжета раскрывает несправедливость империалистической войны в полной мере.
Конечно, трудно представить, что такой фильм — приговор безумию межимпериалистической бойни — может появиться сегодня, хотя отрицать его актуальность невозможно. Нет той глобальной силы, которая могла бы позволить выразить ненависть не только к властителям чужого империализма, но и своего собственного. Но идеи никуда не делись, потому что главные принципы капитализма остались теми же и воспроизводят всё тех же властителей, размечающих на карте зоны влияния над ресурсами кровью простых трудящихся. А значит фильм «Люди против» найдёт своего зрителя и сегодня».