Война и Мир


В настоящее время все более определенно вырисовываются контуры того, что идеи: «общечеловеческих свобод», «возрождения великой Америки» и «русского мира», якобы разделяющие цивилизации, на поверку оказались несколько видоизмененной и приправленной национально-культурным колоритом одной и той же капиталистической идеей свободы торговать, покупать, захватывать рынки и ресурсы. И раньше можно было отметить их общие черты, которые так или иначе просматривались в том, Россия продолжает поставку энергоресурсов в ЕС транзитом через контролируемую Украиной территорию со всеми вытекающими отсюда финансовыми обязательствами. Или другие не вписывающиеся в общую канву факты об экономических связях друзей России с Украиной. Например, братья сербы по признанным и озвученным данным в апреле 2024 года Президентом Республики Сербия А. Вучичем, поставили боеприпасы Украине на общую сумму 800 млн. евро. А Венгрия и Турция продавали и продают на Украину топливо для нужд ВСУ. У России есть еще один большой друг – премьер-министр Р. Фицо, который им стал поневоле после прекращения транзита российского газа через Словакию, что по примерным подсчетам принесет убытки национальному бизнесу около 500 млн. евро в год.

Сейчас же мы все стали свидетелями еще более отчетливого проявления сродства этих идей, выражающихся в разыгрываемых ролях основных действующих лиц в театральном представлении, под названием «Роман между США и Россией». Давайте попробуем разобраться случаен ли был этот «роман» и почему он вообще стал возможен? Понятно, что вступлением к этому мимолетному «роману», в котором каждый пытается использовать друг друга, послужило избрание на должность президента США Д. Трампа, который имеет иное видение на развитие американского империализма и надеется только на собственные силы, коренящиеся в военном комплексе и экономической мощи. Но эта мощь не безгранична и во многом уже подорвана экономическим ростом Китая и созданием альтернативных структур в виде БРИКС и Нового банка развития БРИКС, не контролируемых США. Империалисты всего мира, в том числе связанные с Республиканской партией в США, прекрасно понимают, что они накануне большой драки. По сути, она уже началась региональными конфликтами на Украине, на Ближнем Востоке, Африке. США, не уверенные в своих союзниках, активно начинают «стричь блеющих» овец во имя великой Америки. В канву этой политики вполне укладывается отказ от финансирования различных проектов, в том числе изъятие потраченного на Украину. Итак, США потребовали от Украины экономических и юридических гарантий возврата своих вложений в военную машину Украины. Вполне определенно вырисовывалась перспектива того, что Украина вернуть вложенные в нее 350 млрд. долларов денежным эквивалентом не способна.

Вот тут и стал необходим мир и осуждение смертей, разговоры об ужасах войны и т.д. и т.п. Но на самом деле вся эта миролюбивая риторика со стороны США прикрывает его экономический интерес в возвращении потраченного на Украину и желательно с прибытком, в любой форме денежного эквивалента. Либо в виде прямой эксплуатации экономических объектов на территории Украины путем вхождения американских компаний и осуществление экономической деятельности без дальнейших вложений в такой сомнительный актив как ВСУ. Надо остановить войну, чтобы работать на территории Украины без рисков дополнительных экономических затрат. Но прекратить войну нельзя без договоренности с Россией, которая должна тоже что-то получить, например, прирасти территориями со всем, что ни них еще осталось. России нужно дать подачку и заключить сделку.

Таким был пролог к нашему случайному «роману», который был далеко не случаен.

Но дело для США усложнилось тем, что комик-президент, тоже бизнесмен, уже продал Украину дважды своим союзникам по борьбе с Россией: Франции и Великобритании. Конечно, такие мелочи не могли остановить американских империалистов, и юридическое оформление сделки безвозмездной передачи Украины в пользование США пусть и не без шероховатостей состоялось.

И теперь на авансцену должны были выйти Франция, Великобритания, а вслед за ними ЕС в целом. Сначала Великобритания и Франция хотели полюбовно, чинно и степенно, как подобает благородным джентльменам, договориться о разделе Украины с США, но в Овальном кабинете Белого дома им без обиняков дали понять, что самим мало, и, похлопав по плечу, посоветовали решать свои проблемы в Европе за свой счет. Конечно, США плевать хотели на все бумажки своих Западных партнеров, и ответственно заявляют, что с Украины будут получать исключительно они. В связи с этим и возникла идея защиты потенциальных активов Франции и Великобритании, поддержанная ЕС, о введении на Украину «миротворцев», которые не будут размещены между противоборствующими сторонами, а будут расположены в глубоком тылу не с целью установления мира, а с целью охраны экономических объектов, отошедших к ним по сделкам с Зеленским. Но эти «миротворцы» с их ограниченным контингентом опасаются, что станут непосредственными участниками конфликта на Украине и требуют военных гарантий от США, как союзников по НАТО. При этом заокеанским империалистам не нужны конкуренты при разделе Украины, и они никаких гарантий никому давать не будут и не допустят ЕС к разделу. Официально же США было заявлено следующее: «Европейцам нечего делать в переговорном процессе по Украине, т.к. если бы они хотели прекратить войну, то у них были для этого возможности», намекая на Минск 1 и 2. В данном случае это означало «брысь под стол». ЕС остался с носом.

Такого терпеть уже не намерен ЕС, они вкладывались, они вооружали Украину, а доли нет. Империалисты из ЕС не могут себе позволить себе такую роскошь, чтобы их так нагло кинули на глазах у изумленного мира, и вынашивают планы перевооружения армий стран ЕС. На этой волне активизировался Э. Макрон, представляющий интересы Французского ВПК. Мы готовы защитить Европу вместо США! Давайте нам денег, мы наделаем Вам танков, пушек и самолетов, а мы одни можем прикрыть все страны ЕС ядерным зонтиком. Главное – гоните деньги, мы возьмем.

Полагаем, что такие мирные планы по защите Европы вынашивают не только империалисты из Франции, Германии, Великобритании, но и многие другие.

А что же Китай? Ведь Китаю и его империалистам не нужно сближение США и России. По нашему мнению, сделка по отрыву России от Китая невозможна пока не обеспечено само существование крупного Российского капитала в сфере добычи полезных ископаемых, т.к. характер экономики России имеет подчиненный характер и для его функционирования нужна развитая промышленная экономика, потребляющая его ресурсы. Сейчас таких возможностей не так и много. В настоящее время основными потребителями природных ресурсов России являются Индия и Китай. Торговля с ЕС идет через третьи руки и созданием видимости, что газ и нефть не токсичны для ЕС, они не из России. Предпосылок для того, чтобы ЕС пошел на возобновление покупок нефти, газа, металлов не имеется. При этом США сами заинтересованы поставлять в Европу газ и не заинтересованы в допуске России на рынок ЕС. Если такая возможность и существует, то явно не для энергоносителей. Ввиду сложившейся экономической структуры, Россия будет вынуждена сохранить блок с Китаем. Однако, Китай на всякий случай напомнил России о ее зависимости от продажи энергоресурсов и снизил их покупку, послав вполне определенный сигнал.

Итог этого театрального представления очевиден. Россия с оружием в руках не только завоевала себе право быть империалистическим хищником, но и добилась признания в качестве такового всем Западным миром.

Что же теперь нам на это скажут горе-коммунисты и по совместительству патриоты с их псевдотеорией «фашизма на экспорт»? Хватит ли у них решимости повторить, что Россия не империалист и империалистом быть не может, т.к. в ней нет финансового капитала, что она маленький «капиталистик» и тем не похожа на империалиста. Думаю, что они деликатно помолчат и порадуются, а может даже восхитятся победой над укрофашизмом.

С договоренностями между Россией и США тоже есть комичные нюансы. На фоне громких предвыборных заявлений Д. Трампа: «Мы заключим мир в 24 часа», «Мы добьёмся прекращения огня», результат пока незначительный. Высокие договаривающиеся Стороны пришли к соглашению о том, что Россия и Киев не будут носить удары по энергетической инфраструктуре. Почему же здесь так легко и просто удалось договориться? Ответ на этот вопрос очень прост, Россия хочет сохранить стабильные поставки газа по Турецкому потоку, на которые может совершать нападение ВСУ, а США хотят подобрать энергетический бизнес на Украине. Два плюс два равно четыре. Об интересе США уже сейчас заявлено в отношении 3-х АЭС на Украине.

Сейчас Россия и США обсуждают прекращение огня в Черном море, т.е. пытаются возродить зерновую сделку. Напомню, что в соответствии с прежними договоренностями Россия по ней получала право торговать зерном и удобрениями, укрепляя свою экспансию в странах Африки. Украина также смогла вывозить свое зерно. Полагаем, что денежные поступления от продажи зерна Украиной будут использованы на возмещение затрат США.

Из всех этих телодвижений, ясно одно, что Украина как государство останется существовать, т.к. США с кого-то надо будет получить, а Россия приобретет новые территории и все, что на них останется. Такие «цели СВО» как денацификация и демилитаризация Украины не будут достигнуты.

Для России остается только один вопрос: сможет ли она добыть дополнительные территории с оружием в руках или Д. Трамп удовлетворит требования России, исходя из Конституции РФ, хотя и многое будет зависеть от ситуации на фронте. Исходя из поведения сторон, позиция США заключается в том, что завоевали, то и получите. Понятно, что данная позиция вызвана обратной зависимостью, чем больше достанется России, тем меньше останется США. В тоже время такая постановка вопроса явно не способствует перемирию и ведет к активизации военных действий по всей линии соприкосновения.

Более того, договорной процесс России и США не стоит сводить только к Украине. В этом дележе обсуждаются другие вопросы, например, военного присутствия в Сирии, доступ России в центральную Африку, где у России имеются свои интересы, отмена санкций, возврат замороженных активов и т.д. и т.п.

Таким образом, вопрос о мире фактически есть вопрос о том, что и кому достанется после войны.

С. Петровский

Комментарий редакции к статье: Автор верно отмечает, что для империалистов вопрос о мире – это прежде всего вопрос о разделе сфер влияния, а не достижения неких абстрактных гуманистических целей типа денацификации, демилитаризации, спасения жизней и т.п. Ссылка на Китай как на партнера по империалистической наживе, а не бескорыстного “брата и союзника” в российской беде верна, единственно стоит отметить, что спад в экспорте Китая на начало года есть практически со всеми его партнерами, в т.ч. и с Россией и вряд ли носит исключительно политический характер, а обусловлен проблемами китайской экономики на мировом уровне. Китай успешно торгует с Украиной весь период СВО, за прошлый год рост торговли составил 18%, вот такой “брат и союзник” у российских империалистов.