ПРОГРАММА
Российской коммунистической партии (интернационалистов)

Принята I (учредительным) Съездом РКП(и) 23.06.2024 г.

1. Российская коммунистическая партия (интернационалистов) является составной частью мирового коммунистического и рабочего движения, направленного на ликвидацию капитализма и преодоление частной собственности на средства производства.

2.1. Капитализм возник в результате развития товарного производства. По мере перехода от простого товарного производства к расширенному он разделил все нации и народы, все старые сословия и касты на два основных класса: буржуазию и пролетариат. Буржуазия появилась в результате превращения мелкой частной собственности множества товаропроизводителей в крупную частную собственность немногочисленного класса капиталистов, который не может существовать без эксплуатации и угнетения пролетариев и других людей. Пролетариат возник в результате массовой экспроприации мелких производителей (в основном, крестьян и ремесленников), которые утратили свои средства производства и могли существовать только продажей капиталисту единственного своего товара – своей личной рабочей силы.

2.2. Развитие науки и техники сделало капитализм господствующим способом производства. Результатом его господства стали огромные достижения промышленного развития и научно-технического прогресса, многократно увеличившие совокупное богатство всего человечества и коренным образом изменившие условия жизни людей. Но все эти глобальные изменения привели к росту классового неравенства, к невиданной концентрации роскоши и богатства на одном полюсе и к росту социальной нищеты, безработицы, необеспеченности существования, бесправия и унижения — на другом. Каждый шаг капитализма сопровождался усилением эксплуатации пролетариев и угнетения трудящихся колониальных и зависимых стран. В результате классовой борьбы пролетариату удавалось временно отвоевать у буржуазии значительные улучшения своего положения, но это не остановило общего роста пропасти между пролетариатом и буржуазией и стремления последней при каждом удобном случае ликвидировать завоевания пролетариата.

2.3. Это классовое неравенство имеет своим следствием и неравенство между странами и народами, разделившее весь мир сначала на империалистические метрополии и колонии, а потом — на промышленно развитые и развивающиеся страны.

2.4. Капитализм делает производство всё более общественным, вовлекая в производственные процессы миллионы людей разных стран и соединяя всё человечество многочисленными и многообразными экономическими связями в единый мировой рынок. Но в то время, как общественный характер производства постоянно возрастает и углубляется, присвоение собственности на средства производства становится всё более частным. Чем больше и шире массы людей разных стран и континентов вовлекаются в производство товаров и объединяются зависимостью друг от друга, тем больше управление и распоряжение этим производством становится уделом всё более узкой верхушки постоянно грызущихся между собой империалистов. В результате всё экономическое развитие человечества, от которого зависят судьбы миллиардов людей, превращается в рыночную стихию, что приводит не только к уродливому развитию всей мировой экономики, но и к разрушению производительных сил и сокращению производства в моменты периодических экономических кризисов.

2.5. Но буржуазия не может развиваться, не увеличивая численность и значение пролетариата как своего могильщика, а концентрация капитала неизбежно приводит к развитию механизмов учёта и управления множеством предприятий, которые могут быть использованы для планового управления экономикой в интересах всего общества. Тем самым, капитализм создаёт все необходимые условия и предпосылки для упразднения частной собственности на средства производства, но это преобразование может осуществиться только в результате новой социалистической революции, призванной заменить стихийное частнокапиталистическое рыночное производство в классовых интересах буржуазии плановым общественным производством в интересах трудящихся, а в перспективе — и всего общества.

3.1. В начале XX века капитализм вступил в свою высшую стадию — стадию империализма. На этой стадии в экономике возникли монополистические объединения, промышленный и банковский капитал слились в капитал финансовый, капитал хлынул в колониальные и зависимые страны, а империалистические державы полностью поделили мир между собой и вступили в смертельную борьбу за его передел. Результатом этого империалистического передела стали две мировые войны и сотни колониальных войн и конфликтов, в результате которых погибли десятки миллионов людей.

3.2. На стадии империализма все основные противоречия капитализма неизмеримо обострились в новой форме. Это привело к прорыву цепи мирового империализма в её слабом звене и к появлению целого ряда социалистических стран, к подъёму национально-освободительного движения в колониях и к усилению борьбы пролетариата и его союзников в самих империалистических странах.

3.3 Сам империализм (монополистический капитализм) окончательно превратился в государственно-монополистический — сила монополий соединилась с силой буржуазного государства. Капитал перерос национальные границы и породил транснациональные монополии. Банковский капитал из скромного помощника превратился в гигантского паразита, подчинившего капитал промышленный. На смену империалистическому колониализму пришёл неоколониализм. Несмотря на политическое освобождение, которое было важным, но лишь первым шагом вперёд, общая пропасть между промышленно развитыми и развивающимися странами продолжает увеличиваться. В самих империалистических странах рост социального неравенства и обострение классовой борьбы вызывает переход к реакции и фашизации.

3.4. Концентрация капитала, монополизация средств массовой информации и совершенствование технологий манипулирования, обмана и расчеловечивания человека временно вызвали ослабление классовой борьбы и коммунистического движения, но не смогли изменить реакционную сущность капитализма и остановить кризис буржуазного общества, в особенности упадок парламентаризма и буржуазной демократии в целом.

3.5. В результате поражения социализма в конце XX века во всём мире временно сложилось глобальное господство транснационального финансового капитала под американским контролем. Но из-за неравномерности экономического развития на смену безраздельному господству империалистов США пришёл новый виток обострения межимпериалистических противоречий и передела мира между империалистами стран НАТО, Китая и России. Все противоречия и язвы умирающего капитализма обострились с новой силой, ввергая человечество в третью мировую империалистическую войну. Современный капитализм в стадии империализма не просто разрушает производительные силы всего человечества, не только истощает ресурсы нашей планеты и убивает природу, — сегодня он угрожает самой жизни на земле. Объективным ходом исторического развития, человечество вновь оказывается перед необходимостью новой социалистической революции как условия своего выживания.

4. Наша главная цель — это свободное, всестороннее и гармоничное развитие каждого как условие свободного развития всех на основе высшего благосостояния. Такое развитие мы считаем единственно возможным на основе замены стихийного капиталистического производства товаров, в погоне за максимальной прибылью, общественным производством продуктов, которое осуществляется в интересах всех на основе научного предвидения.

5. Этой цели можно добиться только путём социалистической революции и замены диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата. Только пролетарская диктатура способна ввести общественную собственность на средства производства и заменить отживающую рыночную стихию сознательным развитием по общему плану и тем самым сначала ликвидировать классовые различия между людьми, а в перспективе — и всякое социальное неравенство вообще. Основными задачами диктатуры пролетариата являются защита завоеваний революции и преодоление сопротивление свергнутых классов, а также рост производительных сил и коренная перестройка всего общественного порядка на основах равенства, солидарности, братского сотрудничества и товарищества. По мере преодоления антагонистических противоречий между людьми в условиях сознательного управления производством и потреблением в интересах всех и каждого, станет возможным и преодоление фундаментального противоречия между природой и обществом.

6. Если современный капитализм держится на классовых интересах буржуазии, то свержение капитализма было, есть и будет делом пролетариата как класса, объективно противостоящего буржуазии. Коренная заинтересованность пролетариата в ниспровержении капитализма объективно основана на том, что, несмотря на общий технический прогресс и рост общественного богатства, пропасть между буржуазией и пролетариатом становится всё больше, а эксплуатация последнего, его социальная необеспеченность — всё сильнее. Эксплуатация пролетариата и пропасть между пролетариатом и буржуазией возрастают, несмотря ни на какие завоевания пролетарской классовой борьбы, которые могут улучшить положение пролетариата, но не могут вывести его из подчинения буржуазии. Поэтому завоевание политической власти стало великой обязанностью пролетариата. Один из элементов успеха — численность — у пролетариев уже есть. Но численность только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и ею руководит знание. Социалистическая революция и построение социализма составляют коренной классовый интерес пролетариата, заложенный в самих условиях его существования и в его объективном положении в буржуазном обществе. В отличие от всех остальных общественных классов пролетариат не может освободить себя, не освобождая в то же время всё остальное общество, а потому только пролетариат представляет собой единственный последовательно революционный класс, способный возглавлять и вести за собой другие антиимпериалистические и антикапиталистические силы. В то же время именно пролетариат окончательно стал главной производительной силой современного общества, именно в его руках находятся все основные средства производства и жизнедеятельности, а потому он не только объективно заинтересован, но и единственно способен осуществить социалистическую революцию.

7. В условиях буржуазной диктатуры пролетариат неизбежно оказывается под влиянием буржуазной идеологии и буржуазных партий, разрушающих классовое пролетарское сознание и ограничивающих его лишь реформистской борьбой за сиюминутные цеховые интересы, не выходящие за рамки капиталистического общества. Эта ограниченность может быть преодолена только при помощи революционной марксистско-ленинской партии, призванной соединить стихийное рабочее движение с научным социализмом и тем самым поднять классовое сознание пролетариата до понимания его коренных объективных интересов, — его революционной миссии. В предстоящей социалистической революции пролетариям нечего терять кроме своих цепей, приобретут же они весь мир. Пытаясь сохранить свою власть и собственность, буржуазия делает всё возможное для того, чтобы инфицировать пролетариев заразой частной собственности и буржуазности, и для этого согласна даже позолотить эти цепи, но от этого они не перестают быть цепями, а пролетариат — пролетариатом.

8.1. Первой героической попыткой освобождения рабочего класса стала Парижская коммуна (1871 г.). 72 дня диктатуры эксплуатируемых и угнетённых показали всему миру силу восставшего пролетариата. В те дни была открыта та реальная политическая форма пролетарской диктатуры в виде государства нового типа, которая получила развитие в социалистических революциях XX века. В неравной борьбе с силами реакции Парижская коммуна потерпела поражение, но её результатом стало новое укрепление и расширение рабочего и коммунистического движения, а также дальнейшее развитие революционной марксистской теории.

8.2. Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году положила начало новой исторической эпохе перехода всего человечества от капитализма к коммунизму. При всех трудностях и ошибках первопроходцев на этом пути, героизм, успехи и достижения социалистических стран стали высшим достижением социального прогресса XX столетия. Впечатляющие результаты освобождённого труда и научного планирования, Советской власти и социалистических государств нового типа, — такие, как героическая победа над фашизмом и отпор империализму, прорыв в космос и освоение атомной энергии, — вписаны во всемирную историю человечества золотыми буквами.

8.3. Важнейшим результатом Октября стало революционное обновление мирового коммунистического движения, крушение колониальной системы и социально-экономические завоевания пролетариата капиталистических стран.

8.4. Однако социалистические общества в СССР и других социалистических странах в их первой после Парижской коммуны исторической форме, были только началом всемирно-исторического перехода от капитализма к социализму. Внутренние и внешние условия строительства нового общества в прошлом столетии существенно ограничивали созидательные возможности социализма. В условиях империалистического окружения и решения задач, унаследованных от отсталого капитализма, важнейшие черты и свойства социализма проявились только в первоначальной, исторически ограниченной форме. Классовая и внутриклассовая борьба в социалистических странах продолжалась и после ликвидации эксплуататорских классов. В конце прошлого века эта борьба привела к ряду буржуазных контрреволюций, в ходе которых капиталистические элементы внутри социалистических стран в союзе с империалистами стран НАТО временно захватили власть и восстановили диктатуру буржуазии и частную собственность на средства производства. Эти контрреволюции, будучи общим поражением всего мирового коммунистического и рабочего движения, в то же время никоим образом не являются поражением научного социализма, идей Маркса, Энгельса и Ленина.

9.1. Начиная с конца прошлого века компрадорский и зависимый российский капитализм быстро перерос в государственно-монополистический. На рубеже XX и XXI веков буржуазная Россия вступила в стадию империализма. Вместе с империализмом усилилась и реакция, перерастающая в фашизацию российского буржуазного государства. Эта фашизация проявляется в растущем ущемлении демократических свобод — слова, печати и собраний, права избирать и быть избранным, — в усилении репрессий, направленных против коммунистического и рабочего движения и любой оппозиции, а также в насаждении мракобесия и великодержавной, имперской идеологии, за которой стоит стремление российского империализма к переделу мира в свою пользу.

9.2. Современные оппортунисты игнорируют как империалистический характер России XXI века, так и фашизацию российского империализма, замечая фашизм только в соседних государствах. Это порождает новую форму оппортунистического перехода на точку зрения национальной буржуазии и проповеди классового мира и государственного патриотизма под видом якобы антифашистского союза с национальной российской буржуазией. Такой «гражданский мир» представляет собой измену делу рабочего класса, так как в современных условиях борьба с фашизмом неотделима от борьбы с капитализмом и империализмом, прежде всего, в своей собственной стране. Любая проповедь временного классового мира со своей национальной буржуазией ради мнимой борьбы с фашизмом в других странах есть на деле отрицание классовой борьбы, вольное или невольное пособничество фашизму в своей собственной стране.

9.3 Агрессивный характер российского империализма проявился в военных операциях на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке, а особенно в обострении конфликта с НАТО и в «специальной военной операции» (СВО), имеющей признаки начала новой мировой империалистической войны.

9.4. Подобно первой мировой войне, СВО привела к краху российского коммунистического движения, окончательно предавшему пролетарский интернационализм. Обанкротившиеся псевдокоммунистические партии разделились на социал-шовинистов (КПРФ и др.), открыто вставших на сторону империалистов своей страны, и центристов (РКРП, ОКП и др.), ортодоксальных на словах и оппортунистических на деле, у которых признание империалистического характера России противоречиво совмещается с признанием СВО освободительной войной с империалистами стран НАТО и с поддержкой своего правительства вплоть до проповеди классового мира и государственного патриотизма. В результате этого краха возникла необходимость в создании новой революционной марксистской партии, способной поднять знамя пролетарского интернационализма и возродить революционную душу марксизма.

10.1. Настоятельной необходимостью наших дней является создание такой коммунистической партии, которая будет способна:

  • организовать пролетариат в политическую силу, противостоящую всем буржуазным и мелкобуржуазным партиям и организациям;
  • руководить основными проявлениями классовой борьбы пролетариата;
  • раскрывать непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых;
  • разъяснять пролетариату историческое значение и необходимые условия классовой борьбы и предстоящей социальной революции.

Для этого необходимо систематически вести классовую борьбу во всех трех основных её формах: экономической, политической и идейно-теоретической.

10.2. В борьбе за социализм мы опираемся на весь гуманистический потенциал современной мысли, творчески переосмысливая его в интересах пролетариата. Перед лицом насаждения разного рода мракобесия, национальных и религиозных предрассудков мы выступаем в защиту пролетарского интернационализма, научного мировоззрения и последовательного атеизма.

10.3. Главной нашей целью является не приспособление к капитализму, а решительная подготовка к революционному штурму буржуазного строя. Путь к этой новой социалистической революции лежит через марксистско-ленинское обновление коммунистического движения, через идейное и организационное размежевание с оппортунистами, а главное – через соединение научного социализма с пролетарским движением. Для этого необходимо, с одной стороны, активизировать и развивать пролетарское движение в самостоятельную, организованную политическую классовую силу, а с другой – творчески развивать научный социализм, поднимая его на уровень современных научных знаний о природе и обществе и используя все известные методы социалистического просвещения, социалистической и революционной агитации и пропаганды.

10.4. Коренным вопросом будущей социальной революции мы считаем революцию политическую, то есть такое решение вопроса о власти, в результате которого пролетариат вместе со своими союзниками не только завоюет власть, но и создаст новую политическую форму этой власти. Для этого необходимо заменить существующее империалистическое государство пролетарским государством нового типа, продолжающим и развивающим в новых условиях опыт Парижской Коммуны, Советской власти и других форм революционного народовластия. Для этого необходимо решительно отбросить отживший и обанкротившийся буржуазный парламентаризм с его формальной демократией и создать политическую систему новой рабочей демократией высшего типа. Такая демократия советского типа:

  • основана не на оторванных от масс органах представительной власти, а на массовых организациях самих трудящихся;
  • открыто признаёт классовый характер пролетарского государства, пока совершенно не исчезло деление общества на классы и вместе с ним всякая государственная власть вообще, и открыто провозглашает свои социально-экономические цели и принципы;
  • в случае революционной необходимости готова к временным ограничениям демократии для свергнутых эксплуататорских классов;
  • переносит центр тяжести с формального признания демократических прав и свобод на обеспечение реальных возможностей для их осуществления, в первую очередь, для трудящихся (реальная демократия);
  • активно вовлекает всё более широкие массы трудящихся в политическую жизнь;
  • переходит от формального равноправия женщин и мужчин, граждан различных национальностей и вероисповеданий к реальному равенству путём создания для этого всех необходимых материальных условий и предпосылок;
  • позволяет трудящимся производить не только выборы, но и отзыв депутатов наиболее простым и лёгким способом;
  • отбрасывает свойственное парламентаризму разделение властей и оторванность представительных учреждений от масс, что позволит депутатам трудящихся не только принимать законы и решения, но и непосредственно участвовать в их выполнении;
  • предполагает выборы как по территориальному принципу, так и по производственным округам, приближая тем самым политическую власть, прежде всего, к тем, кто работает и учится;
  • обеспечивает реальную подотчётность и ответственность депутатов перед избирателями;
  • наряду с прямыми выборами, затрудняющими право отзыва, использует ступенчатую систему выборов, при которой все депутаты высших органов избираются из числа местных депутатов;
  • предусматривает обязательное привлечение каждого члена Совета к выполнению определенной работы по управлению государством и последовательную смену этих работ с тем, чтобы они постепенно охватывали все отрасли управления, обеспечивая тем самым постепенное вовлечение всего трудящегося населения в работу по управлению государством;
  • социалистическая демократия советского типа не исключает социалистической многопартийности в интересах трудящихся и выборов на альтернативной основе;
  • по мере роста общего образовательного, политического и культурного уровня трудящихся, партийное руководство будет всё более принимать чисто политическую форму вплоть до полного отмирания партии.

10.5 Важной частью социалистических преобразований является замена частной собственности класса капиталистов на средства производства коллективной собственностью всего общества (общественной собственностью), а разрушительной рыночной стихии — научным плановым управлением экономикой в интересах всего общества. Тем самым не человек будет служить экономике, а экономика будет поставлена на службу всем и каждому.

10.6 В результате этих преобразований будут ликвидированы все классовые различия между людьми в их отношении к средствам производства, в том числе и различия между бывшими пролетариями и всеми остальными гражданами социалистического общества. Такое политическое и классовое равенство людей в отношении к политической власти и к средствам производства станет важным шагом и к настоящему социальному равенству, основанному уже на преодолении навязанных человеку объективных различий между управляемыми и управляющими, между умственным и физическим трудом, между городом и деревней и др.

10.7 На этой основе станет возможным и коренное преобразование культуры и быта людей. Идеи господства одних людей над другими, противопоставления людей друг другу, индивидуализма и потребительства будут отходить в прошлое, уступая место нормам товарищества, солидарности, сотрудничества и гармоничного творческого развития каждого. Будет положен конец отчуждению человека от общества и от результатов своего труда, а сами люди обретут тем самым свою действительно человеческую сущность. По мере победы социализма во всём мире существующие государства и государственные границы будут становиться всё более формальными, а религиозные и иные различия между людьми — всё более несущественными, что уничтожит причины для войн и конфликтов, для национальной и религиозной вражды.

10.8 Всё это движение из царства необходимости в царство свободы и есть коммунизм. Многие объективные условия и предпосылки коммунистического преобразования уже давно возникли, но для победы коммунизма над капитализмом необходимо революционное уничтожение частной собственности и социально-политического господства класса капиталистов. Первым актом движения из царства необходимости в царство свободы является мировая социалистическая революция, которая сложится из целого ряда национальных революций. При этом возможна победа социализма первоначально в одной или в нескольких странах.

Для победы такой революции пролетариат и коммунистическое движение необходимо готовить к использованию всех известных форм классовой борьбы, так как в отличие от сторонников парламентского кретинизма и лимитов на революцию мы убеждены в том, что свержение диктатуры буржуазии чисто парламентским путём в России почти невозможно. Наиболее вероятным и действенным средством непарламентской революционной борьбы мы считаем всероссийскую политическую забастовку, которая должна быть дополнена и другими формами классовой борьбы. Не ставя себе задачу получения голосов любой ценой, партия не исключает и возможности участия в любых буржуазных выборах с агитационными целями. 

10.9 В отличие от разного рода реставраторов и реконструкторов СССР и социализма мы считаем, что и социализм, и новое социалистическое союзное государство нужно не восстанавливать, а создавать и строить заново, опираясь на Советский и международный опыт социалистического строительства, критически переосмысленный с учётом современного уровня социально-экономического развития. Для этого необходимо уже сегодня соединять борьбу за социализм с борьбой за революционную демократию под лозунгом «Власть миллионам, а не миллионерам», добиваясь не искусственного введения социализма по советской Конституции, закону или декрету, а реального политического завоевания и осуществления тех шагов к социализму, которые уже назрели и без которых уже нельзя идти вперёд. Каждый такой шаг, взятый отдельно, — это ещё не социализм, но это такой удар по капитализму, который существенно приблизит новое общество.

11. Мы выступаем:

(Часть этих шагов может быть сделана и в рамках буржуазной демократии, при условии массовой организованной борьбы народных масс.  Другая часть может быть выполнена только при установлении диктатуры пролетариата, или как минимум при переходе власти к революционно-демократическому правительству трудящихся. В целом, данная программа-минимум станет тем знаменем, вокруг которого объединятся пролетарии и все трудящиеся в борьбе за свои классовые интересы и прогрессивное развитие общества.)

В политической области:

11.1. За восстановление свободы слова, союзов, печати и собраний, за отмену всех ограничений этих свобод, кроме запрета на разжигание национальной ненависти, имея в виду прежде всего реальные возможности трудящихся использовать эти свободы.

11.2. За признание свободного и бесплатного доступа в Интернет и бесплатного пользования Интернетом в разумных пределах неотъемлемым правом каждого человека.

11.3. За немедленное освобождение всех политических заключённых, за отмену всех законодательных норм, используемых для политических репрессий, за исключением призывов к разжиганию национальной розни; за упразднение или переформирование тех правоохранительных органов, которые были созданы для политических преследований оппозиции.

11.4. За ликвидацию информационной диктатуры буржуазного государства путём передачи всех средств массовой информации с государственным участием под контроль общественных советов, сформированных из представителей общественных организаций, профсоюзов, политических партий, депутатов разных уровней, а также научных и творческих союзов; за равный доступ к государственной и коммерческой рекламе, а также к типографиям, источникам сигнала, к сети Интернет и всем остальным каналам распространения информации.

11.5 За решительную и последовательную демократизацию всей избирательной системы, в том числе за снятие всех искусственных запретов и ограничений на регистрацию политических партий и кандидатов вплоть до сбора подписей в электронном виде; за полную ликвидацию любых льгот для политических партий, представленных в Государственной Думе и в региональных законодательных собраниях; за восстановление графы «против всех», минимального порога явки избирателей; за свободу формирования избирательных объединений с участием профсоюзных и общественно-политических движений; за ликвидацию проходного барьера.

11.6 За право граждан на полный общественный контроль за политической деятельностью избранных ими депутатов вплоть до получения информации о всех голосованиях, выступлениях и иных политических шагах избранного депутата.

11.7 За право граждан на отзыв депутата любого уровня, а также любого избранного должностного лица.

11.8 За право граждан на досрочные перевыборы любого законодательного органа.

11.9 За активное проведение референдумов по общенациональным, региональным и местным вопросам; за возможность вынесения на референдум любых вопросов без каких-либо ограничений; за предоставление профессиональным союзам и крупным общественным организациям права законодательной инициативы на региональном или федеральном уровне в соответствии с их статусом.

11.10 За ликвидацию авторитарного президентского режима с его «вертикалью власти» — за упразднение постов Президента РФ и назначаемых им глав субъектов федерации; за передачу всей полноты власти органам народного представительства и назначенным ими и ответственным перед ними органам исполнительной власти. За парламентскую форму правления как переходный этап к Республике Советов.

11.11. За сокращение жалования чиновников до уровня заработной платы квалифицированного пролетария; за ликвидацию всех привилегий и льгот высшего чиновничества.

11.12 Против любых ограничений на участие в политической жизни для военнослужащих, а также для служащих правоохранительных органов.

11.13 За создание полностью независимой от исполнительной власти судебной системы, введение прямых выборов судей и заседателей населением или представительными органами власти; за ликвидацию системы военных судов. За расширение коллегиальных форм отправления правосудия.

В интересах пролетариата

11.14 За полную отмену коммерческой тайны и пересмотр всех договоров, контрактов и иных нормативных актов, предусматривающих её соблюдение.

11.15 За введение на предприятиях всех форм собственности ответственного и полномочного рабочего контроля (а в некоторых случаях — производственного самоуправления), в том числе через предоставление рабочим и служащим, прямо или в лице их представителей, юридически закреплённого права получать документы и иную информацию по всем вопросам финансовой, производственной и служебной деятельности предприятий и учреждений, в том числе и составляющих так называемую коммерческую тайну.

11.16 За ликвидацию всех дискриминационных законодательных норм, ограничивающих конституционное право всех трудящихся на забастовку (в том числе и на забастовки солидарности), на создание забастовочных комитетов и профсоюзных объединений.

11.17 За обязательную индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции не реже одного раза в год.

11.18 За сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов (рабочей недели с 40 до 30 часов) при сохранении заработной платы.

11.19 За равные условия труда, в том числе за равную зарплату за равный труд для российских и иностранных рабочих.

11.20 За право иностранных рабочих (мигрантов) на объединение в профсоюзные и правозащитные организации с целью защиты их трудовых прав и интересов; за право иностранных рабочих на получение всей информации по трудовым договорам и другим документам, имеющим отношение к условиям их труда; за право иностранных рабочих на отпуск, выходные дни, страхование от несчастных случаев, здравоохранение и другие социальные гарантии, предусмотренные российским законодательством для граждан России;

В экономической области

11.21 За борьбу с инфляцией путём введения временного общероссийского запрета на рост цен на товары всех монополий, а на этой основе — за стабилизацию тарифов ЖКХ, платы за пользование общественным транспортом и всех остальных цен (пока действует такой мораторий, продавать дешевле можно, дороже — нельзя). За создание общественных и государственных организаций контроля за осуществлением этого запрета.

11.22 За национализацию «командных высот» в экономике с целью создания государственного сектора и превращение этого сектора в передовую и ведущую силу социалистического преобразования всего народного хозяйства.

11.23 За введение государственной монополии внешней торговли.

11.24 За национализацию всех банков с целью проведения кредитной политики, направленной на перераспределение ресурсов из области биржевых и пр. спекуляций на развитие сельского хозяйства и промышленности, прежде всего обрабатывающей.

11.25 За использование всех финансовых и административных ресурсов для создания или восстановления отечественного авиастроения, машиностроения, станкостроения, судостроения, радиоэлектроники, химической и фармацевтической промышленности и других жизненно важных отраслей на уровне высших мировых требований, что, в частности, предполагает создание системы отраслевых научно-исследовательских институтов и развитой системы профтехобразования.

11.26 За создание на федеральном уровне специального комитета по планированию, способного координировать и планировать деятельность всех государственных предприятий, а также эффективно регулировать работу основных предприятий негосударственного сектора посредством кредитно-налоговой политики и государственных заказов. Такой комитет необходим для решения тех стратегических задач восстановления и развития национальной экономики, которые не могут быть решены рыночными методами.

11.27 За отмену частной собственности на землю, за национализацию всей земли и конфискацию крупных земельных владений.

11.28 За аннулирование обязательств по ипотеке в пределах разумной нормы жилья на человека.

В социальной области

11.29 За отказ от страховой медицины и за переход к финансированию здравоохранения из государственного бюджета.

11.30 За установление минимальных пенсий и стипендий на уровне не ниже минимального потребительского бюджета; за повышение зарплат работников бюджетной сферы до уровня, стимулирующего добросовестный и квалифицированный труд и обеспечивающего платёжеспособный спрос, стимулирующий развитие промышленности и сельского хозяйства.

11.31 За отказ от существующей накопительной пенсионной системы, за переход к новой пенсионной системе, финансируемой из государственного бюджета.

11.32 За отмену пенсионной реформы 2018 года.

11.33 За поэтапное снижение, а в перспективе — за полную отмену платы за пользование общественным транспортом; за финансирование системы общественного транспорта за счёт введения прогрессивного транспортного налога и бюджетного финансирования.

11.34 За введение прогрессивного подоходного налога на доходы с освобождением от налогообложения низкооплачиваемых граждан, а также введение налогов на крупную собственность и на предметы роскоши; за особое налогообложение доходов по капиталу (дивидендов и доходов, имеющих своим источником абсолютную и дифференциальную ренту).

11.35 Против любой дискриминации по признакам политических убеждений, национальности, расы, вероисповедания, инвалидности, пола, семейного положения и возраста.

В экологической области

11.36 Главную угрозу безопасности окружающей природной среды несёт капиталистическое природопользование, основанное на частной собственности на средства производства, с его стремлением извлечь максимальную прибыль из окружающей среды, сняв с себя всевозможные издержки без оглядки на будущие негативные последствия. Пока капитализм не будет низвергнут, жизнь и выживание человечества, зависящее от состояния окружающей среды, будет зависеть и конкурировать с возможностью получения прибыли капиталистами.

Нам одинаково чужды как идеи пренебрежения экологическими проблемами во имя «экономического роста», так и близкая к обскурантизму современная «экологическая повестка», подменяющая научный анализ эмоциональными манипуляциями.

Лишь при плановом социалистическом характере экономики с использованием достижений современной экологической науки возможно долговременное планирование и разумная минимизация воздействия на окружающую среду.

В области национальных отношений

11.37 За интернациональное единство и братский союз трудящихся всех наций и национальностей в общей борьбе против буржуазии.

11.38 За решение всех национальных и военных конфликтов на основе:

  • братства и солидарности трудящихся всех наций и национальностей;
  • решительного разрыва с интересами империалистов;
  • полного и последовательного национального равноправия, отмены любых национальных привилегий или предпочтений, недопущения национальной и религиозной дискриминации;
  • осуждения и разоблачения буржуазного и реакционного национализма и шовинизма, разделяющих пролетариев по национальному признаку и подчиняющих их влиянию национальной буржуазии;
  • свободы национального и территориального самоопределения.

11.39 В случае войн и военных конфликтов мы безусловно стоим за полный отказ от любых аннексий и контрибуций, за пропаганду интернациональной солидарности и братства трудящихся всех национальностей, а также за отстранение от власти политиков и чиновников, несущих ответственность за разжигание войн, и предание этих лиц народному суду.

В случае территориальных споров мы отстаиваем приоритет свободного национального и территориального самоопределения граждан, проживающих на спорных территориях, вплоть до права на автономию, на выход из состава государства или на вхождение в состав другого государства, над принципом защиты территориальной целостности.

11.40 За реальное обеспечение права любого гражданина на получение всех государственных услуг, а также на образование на родном языке, за право изучать родной язык и родную литературу за счёт государства.

11.41 Против любого национального принуждения и насилия.

11.42 Исходя из всех этих принципов, мы признаем право любой нации на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

В области науки, образования и культуры

11.43 За отмену всех ограничений, сдерживающих свободу творчества и фактически ограничивающих конституционные права граждан на свободу творчества и на распространение информации.

11.44 За максимально возможное сужение авторского права с целью расширения свободного доступа граждан к научным знаниям и к культурным ценностям.

11.45 За восстановление светского характера государства, против проникновения религиозных организаций в армию, школу и другие государственные институты, за свободу совести, предполагающую не только возможность свободно исповедовать любую религию, но и открыто вести атеистическую пропаганду; за организацию свободных дискуссий между атеистами и верующими в школах и в средствах массовой информации; за равный доступ атеистов и верующих к средствам массовой информации.

11.46 За возврат государству всех объектов культурного и исторического наследия, которые должны быть всенародным достоянием.

11.47 За превращение системы начального и среднего образования из поставщика образовательных услуг в средство образования и воспитания личности.

12.1 Мы выступаем за максимальное сближение и объединение всех революционных и интернационалистских коммунистических сил для скорейшего осуществления наших общих программных целей, за консультации и за координацию нашей деятельности с такими организациями на местном и на национальном уровне.

12.2 Как часть мирового коммунистического движения мы выступаем за идейный и организационный разрыв с оппортунистами и ревизионистами на интернациональном уровне и считаем необходимым максимальное сближение и объединение всех революционных и интернационалистских сил, направленное на координацию и усиление нашей общей борьбы за мировую революцию, за создание с этой целью нового коммунистического интернационала.

12.3 Перед лицом нарастающей фашизации и наступления империалистических монополий на права и интересы пролетариев и полупролетариев мы готовы к совместным коалиционным действиям со всеми партиями и организациями, выступающими от имени трудящихся, при условии сохранения нашей идейно-политической самостоятельности и свободы критики наших временных союзников.

12.4 В борьбе за революционно-демократические преобразования и за мир между народами мы выступаем за совместные действия со всеми социалистическими и революционно-демократическими прогрессивными силами при условии сохранения нашей идейно-политической самостоятельности и партийной линии на завоевание диктатуры пролетариата, а также свободы критики наших союзников и попутчиков.

В то же время мы считаем нашим классовым врагом не только российский империализм, но и империалистов стран НАТО, КНР и др., а потому решительно осуждаем и полностью исключаем какое-либо взаимодействие с этими силами, враждебными общему делу рабочего класса, и с их марионетками.

Связаться с нами