Еще совсем недавно, в марте 2024 года, Президент Владимир Путин поручил «зафиксировать основные параметры налоговой системы до 2030 года». А министр финансов Антон Силуанов в июне 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме заверял, что «базово налоги не трогаем», называя это важным инструментом предсказуемости политики.
Сейчас А. Силуанов говорит уже другое. По его словам, выбор стоял между повышением налогов и наращиванием государственного долга. Последний вариант, как уверяет министр, был бы куда опаснее. «Неконтролируемое наращивание госдолга привело бы к разгону инфляции и как следствие — к росту ключевой ставки», – объяснил Силуанов Повышение. НДС преподносится как превентивный удар по инфляции, который позволит Центробанку в будущем смягчать кредитно-денежную политику, что, в свою очередь, важно для роста инвестиций. В Минфине стараются успокоить общественность, утверждая, что мера окажет «умеренное и ограниченное» влияние на цены. В качестве доказательства приводится опыт 2019 года, когда НДС подняли с 18% до 20%. Тогда, по оценкам ведомства, вклад в инфляцию был временным, составив около 1%.
Для обоснования решения используется и сравнение с зарубежным опытом. Силуанов указывает, что предлагаемая ставка в 22% вполне соответствует европейскому уровню, приводя в пример такие страны, как Италия, Польша и Португалия.
Все эти рассуждения без сомнения интересы, но куда больший интерес представляет суть налоговой реформы, которая, по моему мнению, как нельзя лучше демонстрирует классовую сущность Российского государства.
Предлагаемые Министерством финансов РФ, в рамках налоговой реформы, меры сводятся если не почти к полной ликвидации специальных режимов налогообложения, то сведения их к минимуму. Реформа может быть с полным основанием названа НДС-ярмом. Основой частью новоиспеченных налогоплательщиков НДС будет являться малый и средний бизнес, до этого обычно использовавший упрощенную систему налогообложения. Если ранее упрощённая система налогообложения могла применятся малым и средним бизнесом при не превышении годового дохода в 60 000 000 рублей, то сейчас этот порог сокращен до 10 000 000 рублей. Кроме этого, Правительством РФ отменен ряд льгот по уплате НДС при осуществлении определенных видов деятельности, например, под этот же каток попали IT-компании, которые ранее были освобождены от уплаты НДС, как развивающие высокотехнологичные отрасли России.
Иными словами, практически вся суть налоговой реформы сводится к повышению собираемости налога на добавленную стоимость с помощью увеличения ставки налога с 20% до 22% и увеличения количества налогоплательщиков НДС. Другие меры носят вспомогательный характер и существенного значения иметь не будут.
По пояснениям Антона Силуанова, возглавляющего Министерства финансов РФ, налоговая реформа несет в себе следующие положительные моменты. Помимо повышения собираемости налогов, а, следовательно, пополнения доходной части бюджета, который ориентирован на социальные нужды, оборону и безопасность, поможет решить проблему дробления бизнеса, а также не затронет основные товары повседневного спроса, поскольку льготная ставка НДС в размер 10% сохранится для социально значимых категорий: продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, детских товаров.
Услышав все это, некоторые наивные обыватели либо не обратят на происходящие изменения внимание, либо возрадуются какое же у нас замечательное государство, какая у него замечательная налоговая политика, какие у нас замечательные и мудрые государственные мужи.
Однако, поспешу вас уверить, дело обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд, и мудрость наших политических мужей заключается только в том, чтобы не затронуть налоговой реформой интересы крупного сырьевого монополистического бизнеса. Тут нельзя не признать: они действительно мастера своего дела.
Давайте разбираться в сути налоговой реформы и в том, какие она будет иметь социальные последствия. Для начала надо себе уяснить, что НДС – это косвенный налог, особенность уплаты которого состоит в том, что он включается в стоимость товаров, работ, услуг при каждой их реализации и ложится экономическим бременем на покупателя товара, работ, услуг. При этом НДС обязан предъявляться к оплате каждый раз как происходит, так называя, реализация. Очевидно, что конечный продукт обычно возникает не сразу, а проходит через множество операций, которые, как правило, совершают разные экономические субъекты, то и реализация товаров, работ и услуг будет происходить столько раз, сколько конечный продукт пройдет стадий обработки. Рассмотрим самую простую цепочку и проследим эффект «снежного кома», в цене продукта: поставщик сырья, производитель, крупный оптовик, мелкий оптовик, магазин, и при каждом этапе обработки конечного продукта его стоимость будет гарантировано повышаться минимум на 2% от прежней цены продукта, которая действовала до проведения налоговой реформы.
Мы не будем заниматься подсчетами среднего роста цены, поскольку такие цифры уже имеются.
По оценкам некоторых экономистов стоимость товара, работ, услуг в следующем году возрастет на 20-30 %, где 10% – это прогнозируемая величина инфляции на 2026 год, а остальная часть цены будет относиться на счет налоговой реформы.
И весь этот рост цен товаров, работ и услуг, который мы берем в магазине ляжет бременем на конечного покупателя, т.е. нам с Вами очередной раз придется раскошелится.
Сохранение льготной налоговой ставки НДС на реализации товаров повседневного спроса в размере 10% не способно предотвратить скачок цен на эти товары. Все дело в том, что льготные ставка НДС будет применяться исключительно к товарам повседневного спроса, а не ко всей цепочке их производства. Сама цена молока, при его реализации, будет содержать 10% НДС, а вот, скажем, необходимое для его производства оборудование или материал для упаковки, электроэнергия, транспортировка, хранение будет включать НДС по обычной ставке, равной 22%. Поэтому все эти рассуждения о сложном выборе между ростом государственного долга и увеличением налогового бремени – для доверчивой публики.
Заканчивая наш краткий обзор налоговой реформы, необходимо отметить то, что налоговое бремя возложено не на бизнес, а на широкие массы населения, которые еще не совсем оправились от шока, вызванного повышением тарифов на услуги ЖКХ.
Отмечая другую сторону налоговой реформы, следует признать, что малый и средний бизнес в России, скорее всего, останутся только в отчетах Росстата, которые не меньшие мастера своего дела, чем в Минфине. Старая марксистская истина гласит, что мелкий хозяйчик есть подножный корм для крупного бизнеса. Теперь эту абстрактную истину давно забытой теории мелкие хозяйчики почувствуют на своей собственной шкуре. Выживут не все, но некоторые выживут. Те же, кто выживут, запомнят эту истину на всю оставшуюся жизнь.
Однако, ехидное злорадство здесь не только неуместно, но и недопустимо, поскольку разорение малого и среднего бизнеса, как бы он там не относился к работникам и их трудовым правам, приведет к утрате источника существования для тысяч работников, повысит армию безработных, повысит конкуренцию на рынке труда, существенно ухудшит условия существования трудящихся, усложнит проблемы с преступностью и т.д. и т.п.
Совсем недавно я предлагал бороться против повышения тарифов ЖКХ, предлагал всем включится в борьбу за законопроект, предусматривающий привязку роста тарифов ЖКХ к росту реальных доходов населения. Мой голос утонул в пустой болтовне о спонтанном протестном голосовании, о том, что Махонин – все, его не переизберут. И что?
Махонин на своем месте и даже при попытке КПРФ и ЛДПР в ЗакСобрании Пермского края хоть как-то улучшить положение малоимущих в части получения субсидии на компенсацию тарифов ЖКХ, выступил против таких предложений.
Я не знаю, как может быть заделана дыра в семейном бюджете, если изберут или не изберут Махонина на выборах. По мне так средство негодное.
Теперь же я выступаю против налоговой реформы А. Силуанова и высказываюсь за введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Платить должен не тот, кто перебивается от зарплаты до зарплаты и вынужден брать кредиты, чтобы собрать ребенка в школу, а тот, кто не может не знает куда приложить свои свободные капиталы.
С. Петровский