Давеча опять разразился спор о том, является ли услуга товаром или нет? Этот вопрос является скорее терминологическим, чем содержательным. Тем не менее, из-за того, что категория товара крайне важна в марксистском описании капиталистического общества, споры эти никак не могут прийти к окончанию. Сформулируем и мы пару наших “размышлизмов”.
Традиционно товаром считается некоторый материальный объект, к которому была применена рабочая сила, вследствие чего данный объект имеет стоимость. Не будем тут останавливаться на различиях меновой и потребительной стоимостях. Например, была груда кирпичей, к ней применили труд и получился гараж. Стоимость гаража больше, чем стоимость кирпичей, она выросла из-за вложенной в кирпичи рабочей силы.
Одна из основных заслуг Маркса, как мыслителя, заключалась в том, что он нашел тот особый товар, потребление которого капиталистом приводит к общему росту стоимости и ее перераспределению в пользу капиталистов. Этот товар — рабочая сила. При чем под рабочей силой понимается не сам уже совершенный труд, а способность к труду, грубо говоря, готовность делать то, что скажет начальник. Считать такую готовность неким материальным объектом — довольно странно. Тем не менее, находятся марксисты, которые отказываются считать услугу товаром, но, вследствие того, что они — марксисты, вынуждены считать рабочую силу товаром. То есть они отказывают услугам в товарности из-за того, что услуги не являются материальными объектами. Но ведь и рабочая сила не является материальным объектом!
Хорошо. Допустим, что подобные марксисты считают рабочей силой не готовность рабочего работать, а самого рабочего, как материальный объект из мускул, сухожилий и всякого такого. Подобный подход был бы существенным упрощением ситуации, откатом от материализма диалектического к материализму вульгарному. Но и при этом подходе можно объяснить важную роль услуг в капиталистической экономике.
Напомним, что, говоря товар, марксист всегда предполагает наличие рыночных механизмов по его реализации. Допустим, что услуга приводит к увеличению стоимости некоторого другого товара, этим обязательно будет пользоваться капитал для увеличения собственной прибыли. Тогда вполне разумным будет считать, что, хотя сама услуга и не является непосредственно товаром, но она служит той же цели, что и любой товар в рыночной экономике, — увеличению прибылей капитала.
Нужно лишь назвать носитель той стоимости, которую увеличивает оказанная услуга, то есть тот товар, стоимость которого увеличивается после оказания, к примеру, образовательных услуг. Ответ уже известен. Этот носитель — товар рабочая сила. Если к дешевому товару в виде необразованного рабочего применить образовательную услугу (например, научить его пользоваться экскаватором вместо лопаты), то стоимость уже квалифицированного профессионала (то есть его зарплата) будет существенно выше, чем у его необразованного коллеги.
Тут возникает противоречие. Капиталисту, на первый взгляд, не выгодно иметь образованных и здоровых рабочих. Но за счет технического прогресса и конкуренции между капиталистами оказывается, что иметь десять работников с лопатами рано или поздно станет дороже, чем одного с экскаватором — они будут работать и медленнее и хуже. Именно за счет наличия такой долгосрочной выгоды в капиталистической экономике происходит технический прогресс.
Подтвердим эту мысль простым примером. В США дальнобойщик должен делать 10-часовой непрерывный отдых после 11 часов за рулем в течение 14-часового рабочего дня. Казалось бы, чего их жалеть, дальнобойщиков-то? Пусть хоть сутками напролет крутят баранку. Но из-за учащающихся аварий при безостановочном режиме работы труд дальнобойщика становится менее производительным, гораздо чаще несет серьезные потери. Поэтому, ради повышенных прибылей, капиталист вынужден заботиться о здоровье, образовании и самочувствии рабочих. Даже когда идешь устраиваться на новое рабочее место, лучше быть со свежей прической и в приличном костюме — так вероятность повышенной зарплаты будет больше, то есть даже услуги парикмахера могут увеличить стоимость сотрудника на рынке труда.
Таким образом, оказание услуг — образовательных, медицинских, рекреационных — приводит к повышению квалификации и работоспособности рабочих, что в долгосрочном эффекте приводит к росту производительности труда. Можно сказать, что услуги повышают стоимость товара рабочая сила.
Дм.Крондрин