Революционный кинематограф: “Броненосец Потёмкин” и дух эпохи

В этом году отмечается столетие со дня создания фильма «Броненосец Потёмкин». Он был снят к двадцатилетней годовщине Первой русской революции. Фильм является по-своему уникальным. Дело не в том, что его многократно признавали одним из лучших фильмов всех времён и народов. Даже не в том, что на него молятся и по нему учатся кинематографисты. Ситуация интереснее.

«Броненосец Потёмкин» — это фильм из Советской России, который получил признание в буржуазной Европе, правительства стран которой за несколько лет до этого пытались свергнуть большевиков, оказывая экономическую и военную помощь антибольшевистским силам.

Во-первых, это прекрасный пример коммунистического интернационализма. Во-вторых, это отражение той роли, которую Великая Октябрьская Социалистическая революция сыграла для восприятия образа России в мире. В-третьих, это пример того, как может изменяться искусство, когда оно начинает служить народу и исходит от него.

Кратко об истории фильма. В 1925 году ВЦИК решил отметить начало Первой русской революции. Было принято решение о проведении ряда мероприятий, постановке спектаклей, выпуске фильма, переиздании книг, посвящённых тематике. Сценарий должна была написать Нина Агаджанова, режиссёром был назначен Сергей Эйзенштейн. Сценарий был утверждён 4 июня 1925 года. Изначально он включал многие события, происходившие в 1905 году. В то же время объём работ предполагался большой, а времени для их реализации оставалось крайне мало – всего несколько месяцев. В связи с этим Сергей Эйзенштейн решил сконцентрироваться лишь на одном эпизоде, но показать его так, чтобы он стал олицетворением всех событий.

Этим эпизодом стало восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический», место съёмок – Одесса. Так как сам корабль был в неудовлетворительном состоянии, съёмки проводились на броненосце «Двенадцать апостолов» и на крейсере «Коминтерн» (внутренние помещения). Первый показ состоялся на торжественном заседании в декабре 1925 года в Большом театре. Далее фильм демонстрировался с 18 января 1926 года сначала в Москве, а потом и по всей стране. В первые дни фильм посмотрело более 300 тысяч человек. Что характерно, времени на создание фильма было так мало, что по легенде заключительные смонтированные кадры в театр Григорий Александров привёз уже после начала демонстрации.

«Когда я взбегал по лестницам к кинобудке, меня поразил гром аплодисментов, доносившийся из зала. Но успех превратился в подлинный триумф, когда на экране появился поднимающийся на мачту “Потёмкина” красный революционный флаг. Да, это был действительно красный флаг в черно-белой картине — мы раскрасили его красными чернилами. Зал поднялся, и зрители устроили овацию нашему фильму. Оркестр прекратил играть — все равно ничего не было слышно. Музыканты приветствовали картину вместе со всеми зрителями». Так позднее вспоминал Александров начало триумфа «Броненосца “Потёмкин”».

Более того, фильм попал заграницу. Это произошло практически одновременно с московской премьерой. И здесь начинается интернациональная эпопея… 21 января 1926 года фильм демонстрировался в Германии на закрытом показе в честь двухлетней годовщины со дня смерти В.И.Ленина. После этого немецкое крыло Межрабпома (Международная рабочая помощь, создана в 1921 году) во главе с немецким коммунистом и представителем Коминтерна Мюнценбергом, принимает решение о необходимости проката фильма в Германии. Для этого создаётся концерн «Прометеус» под патронажем Межрабпома, из которого уже в 1928 году вырастет «Межрабпомфильм».

В феврале 1926 года «Прометеус» подписывает контракт с Совкино и покупает единственный негатив фильма. Дальше фильм ожидают цензурные комиссии в Германии. Первая проваливается в марте 1926 года. По мнению комиссии, фильм представляет собой угрозу общественному спокойствию и порядку. 10 апреля повторное рассмотрение, но опять отказ, но при этом был выдан список рекомендаций. Они были выполнены и 29 апреля состоялась премьера в Германии.

Казалось бы, советский фильм о революции 1905–1907 года в России и общество Германии 1920-х годов. Что тут может быть общего?

Режиссер Ганс Рихтер так описывал происходящее: «Уже после первых двадцати минут показа в головах у берлинцев (после проигранной революции, выигранной инфляции, после маршей и путчей) забурлило. То, что они увидели на экране, было их собственной, хотя и потерпевшей поражение революцией. Это мясо с червями они тоже ели во время войны, эти казаки — это же ведь их рейхсвер, их Носке и различные отряды штурмовиков. Полицейским в их устрашающей амуниции было не по себе. Шум в зале, с которым публика громко и коллективно принимала участие в происходящих на экране событиях, таил в себе угрозу готового вот-вот разразиться восстания. И когда мятежные матросы смогли уплыть на своем корабле непобежденными, публика впала в оргию одобрения, выражавшуюся в восторженных криках, реве и аплодисментах. Ни у одного полицейского в мире тут не было бы никаких шансов. Их разорвали бы на куски».

В рейхстаге обсуждался запрет фильма за пропаганду насилия и антиправительстенную агитацию. Не удалось. «Броненосец Потёмкин» демонстрировался по четыре раза в день. Вскоре в Германии запретят фильм для показа военнослужащим, а в июле 1926 года был введён полный запрет на демонстрацию.

В мае 1926 года фильм попал в Лондон. Это произошло в период проведения крупнейшей забастовки шахтёров. Его сразу же запретили. Однако, так же, как и мы с вами сегодня, его смотрели на неофициальных показах.

Далее фильм попал во Францию, где его тоже запретили. Найденные копии сжигались. Но, «Броненосец Потёмкин» продолжал своё победное шествие.

Та же история и в США, где фильм был запрещён в ряде штатов. Несмотря на это, закрытые показы делали своё дело. Главными пропагандистами стали голливудские звезды немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Они даже хотели заманить Сергея Эйзенштейна в Голливуд.

Однако всё это сыграло и злую шутку с фильмом. Негатив был продан в Германию «Прометеусу», а вот копии, оставшиеся в СССР, в скором времени пришли в негодное состояние. В 1926-м Всеволод Мейерхольд с трудом нашёл последнюю копию в Москве, чтобы спасти свой театр от финансового краха, — сборы от показов покрыли долги.

Но пленки истлевали: фильм исчезал. В 1950 году потребовалось его восстановление. Следующее восстановление относится к 1970-м гг. В 2005 году была восстановлена изначальная версия фильма. Обычно пишут, что фильм подвергался цензуре, из неё была вырезана цитата из сборника «Наша первая революция» Л.Д.Троцкого:

«Дух мятежа носился над русской землею. Какой-то огромный и таинственный процесс совершался в бесчисленных сердцах: разрывались узы страха; личность, едва успев сознать себя, растворялась в массе, масса растворялась в порыве».

Некоторые даже через включение цитаты пытаются связать Сергея Эйзенштейна со Львом Давидовичем, но тут всё элементарно. В 1925 году было произведено переиздание самой работы Троцкого, оно было легко доступно, там была статья «Красный флот», чем и воспользовался режиссёр.

В 1950 году данная цитата была заменена словами В.И.Ленина: «Россия переживает великий исторический момент. Революция вспыхнула и разгорается всё шире, охватывая новые местности и новые слои населения. Пролетариат стоит во главе боевых сил революции», – из статьи «Извещение о III съезде российской социал-демократической рабочей партии», опубликованной в газете «Пролетарий» в 1905 году.

Итак, фильм запрещался, его сжигали, но это не помогло. Он стал достоянием мировой культуры. Важную роль в этом сыграло европейское коммунистическое движение 1920-х годов. Благодаря ему Европа и мир смогли открыть для себя множество новаторств, навсегда изменивших кинематограф. В 1958 году на Брюссельской выставке «Потёмкин» назвали лучшим фильмом всех времён.

Чем же «Броненосец Потёмкин» завоевал сердца кинематографистов? В первую очередь, это ряд кинематографических находок.

Детальный динамический монтаж. Камера не стоит на месте больше нескольких секунд. Иногда даже меньше, когда сюжет нагнетается. До «Броненосца» этого не было, камера могла снимать эпизод с одного ракурса целыми минутами. В свою очередь динамичность позволила уйти от излишней театральности и наигранности. Кино стало отделяться от театра, превращаться в самостоятельный вид искусства.

Показано зарождение восстания, при этом проведена чёткая грань между причиной (поддержка революционных настроений масс) и поводом (тухлое мясо).

Вместо одного главного персонажа – коллективный образ восставших. Неоднородность матросской массы. К примеру, есть старшина «большой и неуклюжий», который третирует матросов даже во время сна. Интересно наименование офицеров – драконы. В фильме звучит (несмотря на то, что кино немое) фраза «Бей драконов!». Знаете, как их называли несколько лет назад? Шакалы. На днях поинтересовался у нашего недавно демобилизовавшегося товарища, как их называют сейчас. Этих нехороших слов повторять не будем.

Сочетание музыки и видеоряда. Было три озвучки, но каждая из них полностью соответствует тому, что происходит на экране. Одно дополняет другое.

Фильм наполнен символизмом, что также стало новаторством для своего времени. Вот лишь некоторые из символов:
• Бурлящее море в начале – бурлящая страна.
• Гнилое мясо – метафора разложения старого режима.
• Варка мяса в котле демонстрирует нагнетание ситуации.
• Одесская лестница – не реальное событие, но мощный образ жестокости власти. Это аллюзия на Кровавое воскресенье, а также расправы царских войск над мирными жителями. Та самая Россия, которую мы потеряли…
• Движение линий солдат там – это движение неотвратимой убийственной силы, для которой нет ничего святого, готовой убивать женщин и детей.
• Проход броненосца через строй кораблей – солидарность трудящихся.

«Броненосец „Потёмкин“» – больше, чем фильм. Это манифест эпохи, где кино стало оружием в борьбе за идеи. Эйзенштейн доказал, что искусство может не только отражать реальность, но и менять её! Сегодня картина остаётся эталоном монтажа и символом революционного духа, а её влияние ощущается даже в современном кинематографе.

Необходимо отметить, что победа Советской власти в ходе Великой Октябрьской Социалистической революции в России изменила мировой кинематограф, сделала его таким, каким мы его помним и любим. Важнейшую роль в этом сыграла поддержка коммунистического движения в мире. Без него «Броненосец Потёмкин» не добился бы того успеха. В свою очередь важным фактором стало то, что, как мы видели на германском примере, страны могут быть разными, но проблемы пролетариата в них одни и те же. А потому фильм, снятый о событиях в царской России, отразил чаяния не только российского пролетариата, но и пролетариата многих капиталистических стран.

Историк, культуролог Николай Бесов